登录    注册

浑江区东兴街道政府信息公开指南

浑江区东兴街道政府信息公开指南

 

 

   为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《浑江区东兴街道政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本行政机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请提供。本行政机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本行政机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。

  《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在浑江区人民政府门户网站(www.hunjiang.gov.cn)“政务公开”栏目上查阅。

一、主要职责

(一)“三定”规定中的职责;贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规和区委、区政府的指示、决议。对街道政治、经济、文化、行政、司法、人民武装和社会发展等项工作制定规划和决策,并负责组织、实施、监督、检查等项工作。负责街道党的建设、思想政治工作和精神文明建设工作。做好党的统一战线工作,关心下一代工作。做好民政、科教、文卫、社会治安和综合治理和计划生育等项行政工作。做好社区服务工作,增强服务功能,扩大社区服务覆盖面,发展街域经济。

  1党政综合办公室

  (1)负责区委决议、任务的落实,总结和上报工作;负责党委文件的起草、打印和下发工作;负责组织党建、精神文明、宣传、宗教、党风廉政建设、人事、计划生育、“党政线”工作;负责共青团、妇联、工、统战、文联、关心下一代等项工作。

  (2)负责制定街道办事处年度工作计划和总结的起草、打印、下发和上报工作。贯彻落实街政工作;文秘工作的政策和法规;负责文件的保管和保密及统计工作;负责行政信访工作。后勤、安全保卫和防汛等项工作;负责政务公开、安全生产工作;负责印章的使用和管理工作; 完成领导交办的临时性工作

  2、科教文卫和计划生育办公室负责制定本街道辖区内的科教普及、健康教育、社区文化、体育及计划生育工作年度计划和总结,贯彻落实科教、文卫和计划生育、城市卫生管理工作方针政策和法规的宣传、指导和监督工作;负责计划生育、优生优育、优教知识的宣传;负贲落实居民的卫生防疫和鼠药发放、保护和改善居民的生活环境工作;协调驻街单位搞好计划生育和城市卫生管理及共建工作;负责红十字会的捐赠工作。

  3、民政和社区服务办公室负责制定年度工作计划和总结上报,贯彻落实民政工作;负责基层政杈建设;负责城市社会困难户、孤老户的最低生活保障工作及伤残军人的救济工作和抚恤金的发放工作;负责婚姻登记、离婚手续办理、清理违法婚姻、建立婚姻档案;负责社区残联、老龄工作;负责“双拥”作;负责指导、协调社区服务工作,增强社区服务功能扩大服务覆盖面,解决下岗职工再就业,负责处理日常事务性工作。

  4、司法和社会治安综合洽理办公室负责制定本年度工作计划和总结;负责社会治安综合治理工作;负责法制宣传教育工作;负责调解民间纠纷;负责社区委员会洽保组织的建设及日常的管理工作;负责组织开展监所释解人员的帮教和过渡安置工作;负责组织开展辖区内的安全创建工作;负责指导公安队伍建设工作;负责街办企业的消防工作,杜绝类火灾的发生。

  5财税办公室负责管辖区内的财务管理、检查、监督工作,加强财务管理;负责各项财会规章制度的宣传,并严格模范遵守;负责履行财会职贲,发挥财会职能作用,真实反映各项业务内容,提出改进合理化的措施。

二、增加的职能

  1、社区服务职能。负责组织、协调、管理社区服务工作。发展社区服务网站,壮大和培育街域经济。

  2、社区贫困救助职能。负责城市社会困难户,孤老户,伤残军人的救济工作和发放抚恤金工作及其它相关的社区贫困救助工作。

三、主动公开信息

(一)公开的范围。本行政机关主动向社会免费公开的信息范围参见本单位编制的《浑江区东兴街道信息公开目录》。

(二)公开的形式。对于主动公开信息,本行政机关主要采取网上公开和新闻载体公开两种形式。 浑江区人民政府公开信息查阅利用点-浑江区档案局电话:0439-3361137,查阅时间:周一至周五(9:00――11:30,13:30――16:00)。

(三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。

四、依申请公开信息

(一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

(二)受理机构。本机关受理机构为:白山市浑江区东兴街道党政综合办公室。

  办公地址:白山市浑江区靖宇路22号

  办公时间:8:30—11:30;夏季:13:30—16:30;冬季:13:00—16:00(节假日除外)

  联系电话:0439-3386013

  邮政编码:134300

  电子邮箱地址:dxjdzwgk@163.com

(三)申请的提出。向本行政机关提出申请的,填写《浑江区政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在政府门户网站上下载电子版。

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本行政机关确定信息载体的提示。

  1.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。

  2.当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。

  3.特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本行政机关提交书面申请。

  本行政机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

 (四)申请的受理。本行政机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

  申请获取的信息如属于本行政机关已经主动公开的信息,本行政机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。

  本行政机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本行政机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式:

  1.属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。

  2.属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由。

  3.不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式。

  4.申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本行政机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及物价管理部门有关规定执行。

五、监督方式及程序

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。

  此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

                                     

 

东兴街道办事处

二0二年六月三十日